EN

В Худжанде прошёл второй трёхдневный семинар для преподавателей «Пушкин и человековедение»

Тимур Каримов, Худжанд
23.12.2024

19 – 21 декабря 2024 года в Худжандском государственном университете имени академика Б. Гафурова был организован второй трёхдневный семинар для преподавателей школ «Пушкин и человековедение: инновационные подходы в преподавании русского языка и литературы». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Пушкин и Восток: история и современность» при поддержке фонда «Русский мир».

Худжанд - 23122024 -1.JPG

В семинаре участвовали 26 преподавателей русского языка и литературы школ Худжанда.

Участникам предложили использовать технологии развития критического мышления, таксономию Блума, методы Синквейна в процессе изучения и преподавания произведений Пушкина.

Также проводились методические секции, чтение текстов из произведений Пушкина и их интерпретация, работа по группам и создание концептуальных карт.

Худжанд - 23122024 -2.JPG

Присутствующие посетили лекции, посмотрели учебные фильмы, послушали фрагменты оперы и романсы, созданные разними композиторами на основе некоторых поэм и стихов поэта.

Доцент факультета русской филологии Мунаввара Эшонова выступила с лекцией «Образы Пушкинской прозы и поэзии в музыке», во время которой участники слушали фрагменты из опер Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», а также романсы Римского-Корсакова на стихи Пушкина.

Она отметила, что по произведениям Пушкина создано более 200 опер и романсов, которые могут вдохновлять молодое поколение на совершение благородных поступков.

Профессор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Абдурахим Джураев познакомил слушателей с инновационной программой «Человековедение», рассказал о её принципах и методиках, которые можно использовать в преподавании русского языка и литературы в общеобразовательных школах.

Супруги Баходур и Дилрабо Бабаджановы, доценты факультета русской филологии Худжандского государственного университета, выступили с методическими лекциями с использованием сказки Пушкина «Сказка о царе Салтане» и рассказали о технологии развития эмоционального интеллекта, организации проектной деятельности и создания цифровых проектов на основе данного произведения.

Доценты вышеназванного факультета Шахло Дусматова и Марина Сафарова говорили о грамматических и стилистических особенностях некоторых произведений Пушкина.

Худжанд - 23122024 -3.jpg

Основная цель семинара была направлена на развитие критического и аналитического мышления преподавателей школ с использованием произведения А. С. Пушкина и повышение навыков педагогического и профессионального мастерства учителей.

Худжанд - 23122024 -4.jpg

Участники семинара выразили мнение, что использование произведений Пушкина «Руслан и Людмила», «Капитанская дочка», «Сказка о царе Салтане» и других поэм и стихов, их интерпретация с использованием принципов критического мышления во многом может помочь развитию педагогического мастерства преподавателей русского языка и литературы.                             

Метки:
грант, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.