EN

Китайские читатели любят классиков русской литературы и современных авторов

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2024

Книги русских писателей очень популярны у китайских читателей, сообщает ТАСС. Спросом пользуются не только произведения классиков, но и работы современных авторов, считает директор Пекинской издательской группы Чэнь Дунцзе. Он участвует в Международном литературном форуме, который проводится в Москве.

По его словам, практически в каждом книжном магазине на полках стоят книги, переведённые с русского языка. Это и Толстой, и Пушкин, и Басинский, и Варламов, и многие другие.

Важное место на китайском книжном рынке занимают труды писателей, которые имеют ценность для всего мира. В России очень много таких авторов, заверил он.

Как сообщал «Русский мир», российские писатели недавно стали гостями Шанхайской международной книжной ярмарки для детей. Китайская ассоциация литературных авторских прав и Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) обсудили взаимодействие, направленное на оформление авторских прав на ряд детских книг. Вышла энциклопедия китаеведческих исследований «Духовная культура Китая», над ней работали более шестидесяти экспертов более десяти лет.
 
Больше десяти произведений современных авторов вышли в серии «Золотые детские книги России». Сказка Нины Дашевской «Тео — театральный капитан» вошла в «Десятку лучших детских книг 2023 года» по версии издания Shenzhen Reading Month. Её автор выступила перед читателями на Пекинской книжной ярмарке.

Напомним, Международный литературный форум Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР) объединит участников из тридцати шести стран. Он в первый раз вошел в программу Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioNo26. По словам Сергея Шаргунова, который возглавляет АСПИР, форум превратился в платформу для укрепления межкультурного диалога. Среди его участников писатели, филологи, издатели, другие специалисты из Аргентины, Бразилии, ЮАР, Венгрии, Италии, Китая, Сербии, Германии, Египта, ОАЭ и других стран. 
 

       Читайте также: «Non/fiction№26: от литературы для детей до искусственного интеллекта»



Метки:
русская литература

Новости по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.