EN

Эстонская православная церковь отказалась от упоминания Московского патриархата

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2024

Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) убрала из названия его упоминание, сообщает РИА «Новости». Такое решение принял собор Церкви — её высший орган управления. Оно опубликовано сегодня, 20 августа.

Собор принял новую редакцию устава Церкви, в которой закрепляется самостоятельность в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских. Также было изменено название Церкви на «Эстонская православная церковь». В ЭПЦ напомнили, что томос даровал патриарх Алексий II.
Собор одобрил деятельность Синода в переговорном процессе с государством.

Как сообщал «Русский мир», деятельность Эстонской православной церкви (ЭПЦ) может быть запрещена, если её руководство не захочет объединиться с раскольнической структурой — Эстонской апостольской православной церковью, подчиняющейся Фанару. Вице-канцлер МВД Эстонии Райво Кюйт отметил, что в стране свобода вероисповедания, и власти не решают такие вопросы, как объединение церквей. Но добавил, что если ЭПЦ откажется предпринять нужный властям шаг, речь пойдёт о госбезопасности, так что ей могут не позволить работать.

ЭПЦ не намерена поддерживать идею Таллина и переходить под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Викарий Таллинской епархии, тартуский епископ Даниил считает, что в этой идее отсутствует конструктивное начало. Он заверил, что ни руководству, ни прихожанам эта инициатива, которая исходила от МВД Эстонии, не нравится.
 
Священнослужитель добавил, что ЭПЦ готова внести поправки в свой устав, убрав оттуда отсылки к уставу Русской православной церкви (РПЦ). Он также считает возможным получение ЭПЦ автокефального статуса, подчёркивая, что речь идёт о длительном процессе, который может продолжаться десятки лет.
Метки:
Эстонская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.