EN

В Эстонии пригрозили ЭПЦ закрытием в случае отказа объединиться с раскольниками

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2024



Деятельность Эстонской православной церкви (ЭПЦ) может быть запрещена, если её руководство не захочет объединиться с раскольнической структурой — Эстонской апостольской православной церковью, подчиняющейся Фанару. Об этом вице-канцлер МВД Эстонии Райво Кюйт заявил порталу ERR, пишет ТАСС.

При этом Кюйт отметил, что в стране свобода вероисповедания, и власти не решают такие вопросы, как объединение церквей. Но добавил, что если ЭПЦ откажется предпринять нужный властям шаг, речь пойдёт о госбезопасности, так что ей могут не позволить работать.

Как сообщал «Русский мир», ЭПЦ не намерена поддерживать идею Таллина и переходить под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Викарий Таллинской епархии, тартуский епископ Даниил считает, что в этой идее отсутствует конструктивное начало. Он заверил, что ни руководству, ни прихожанам эта инициатива, которая исходила от МВД Эстонии, не нравится.

Священнослужитель добавил, что ЭПЦ готова внести поправки в свой устав, убрав оттуда отсылки к уставу Русской православной церкви (РПЦ). Он также считает возможным получение ЭПЦ автокефального статуса, подчёркивая, что речь идёт о длительном процессе, который может продолжаться десятки лет.

В РПЦ в мае выражали уверенность, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».
Метки:
ЭПЦ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.