EN

В Эстонии пригрозили ЭПЦ закрытием в случае отказа объединиться с раскольниками

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2024



Деятельность Эстонской православной церкви (ЭПЦ) может быть запрещена, если её руководство не захочет объединиться с раскольнической структурой — Эстонской апостольской православной церковью, подчиняющейся Фанару. Об этом вице-канцлер МВД Эстонии Райво Кюйт заявил порталу ERR, пишет ТАСС.

При этом Кюйт отметил, что в стране свобода вероисповедания, и власти не решают такие вопросы, как объединение церквей. Но добавил, что если ЭПЦ откажется предпринять нужный властям шаг, речь пойдёт о госбезопасности, так что ей могут не позволить работать.

Как сообщал «Русский мир», ЭПЦ не намерена поддерживать идею Таллина и переходить под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Викарий Таллинской епархии, тартуский епископ Даниил считает, что в этой идее отсутствует конструктивное начало. Он заверил, что ни руководству, ни прихожанам эта инициатива, которая исходила от МВД Эстонии, не нравится.

Священнослужитель добавил, что ЭПЦ готова внести поправки в свой устав, убрав оттуда отсылки к уставу Русской православной церкви (РПЦ). Он также считает возможным получение ЭПЦ автокефального статуса, подчёркивая, что речь идёт о длительном процессе, который может продолжаться десятки лет.

В РПЦ в мае выражали уверенность, что Таллин хочет заставить верующих подчиняться Константинопольскому патриархату. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что эстонское МВД планирует «уничтожить целую церковь».
Метки:
ЭПЦ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.