EN

В Эстонии работают над законопроектом о прекращении деятельности ЭПЦ

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2025

Таллин собирается запретить деятельность Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата на законодательном уровне, пишут «Известия». Над соответствующим документом работают специалисты министерства внутренних дел. Парламентарии собираются его принять уже весной.

Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс назвал православную церковь в стране самым крупным инструментом влияния Кремля.

Депутат эстонского парламента Вадим Белобровцев, который представляет Центристскую партию, заявил, что не смог добиться внятного ответа на вопрос, в чём же заключается вина ЭПЦ, — она не нарушала закон, не подстрекала людей к нарушению закона.

Как сообщал «Русский мир», Лаури Ляэнеметс ранее предлагал объявить Московский патриархат террористической организацией. Министр также считает, что деятельность РПЦ следует признать «ересью». Он сожалел, что в Эстонской церкви этого до сих пор не сделали. Весной в Эстонии РПЦ признали «институтом оправдания агрессии».

Эстонская православная церковь убрала из названия упоминание Московского патриархата. Такое решение принял собор Церкви — её высший орган управления. Собор принял новую редакцию устава Церкви, в которой закрепляется самостоятельность в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских. Также было изменено название Церкви на «Эстонская православная церковь». В ЭПЦ напомнили, что томос даровал патриарх Алексий II.

Метки:
Эстонская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.