RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Израиле закрывают «русскую» школу

В Израиле закрывают «русскую» школу


24.08.2011

Муниципалитет израильского города Петах-Тиквы принял решение прекратить набор учеников в начальную школу «Гордон», перенаправив записавшихся первоклассников в другие городские школы, пишет газета «Гаарец». Издание отмечает, что школа «Гордон» отличается от других учебных заведений тем, что в её учебную программу входит русский язык, и все её ученики и учителя – русскоговорящие репатрианты.

По утверждению мэрии, причиной решения о прекращении набора в школу является недобор записавшихся – в первый класс должны поступить всего 13 человек, что ниже минимальной квоты для открытия класса.

Городской родительский комитет также требует закрытия «русской» школы, «не соответствующей нормативам Министерства просвещения и отбирающей ресурсы у других школ города». В комитете недовольны тем, что в «Гордоне» количество учеников в классах значительно ниже, чем в других школах, а также существуют группы продлённого дня и горячее питание, сообщает Newsru.co.il.

По словам Геннадия Борщевского, возглавляющего отдел абсорбции в мэрии Петах-Тиквы, есть огромный разрыв между декларациями городского руководства муниципалитета и его реальными действиями.

– В феврале текущего года мэрия объявила, что в её намерения не входит закрытие школы «Гордон», но за неделю до начала текущего года отказалась записать в неё 50 учеников, из них 42 – в первый класс, – сообщил Борщевский.

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Миллер, возглавляющий парламентскую комиссию по образованию, культуре и спорту, направил обращение главе комиссии по госконтролю с требованием созвать экстренное заседание, с тем чтобы в срочном порядке обсудить происходящее в системе просвещения города Петах-Тиквы.

В свою очередь министерство просвещения Израиля сообщило, что не собирается закрывать школу «Гордон» по профессиональным, педагогическим и административным соображениям. Ведомство назвало решение муниципалитета односторонним и неприемлемым.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, школа Гордон, муниципалитет Петах-Тиквы, Алекс Миллер, министерство просвещения Израиля

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.