EN

В Германии восстановили кладбище русских воинов Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018



Восстановленное кладбище русских военнопленных Первой мировой войны в местечке Гроненфельд города Франкфурт-на-Одере было торжественно открыто в земле Бранденбург. Лагерь военнопленных существовал здесь с 1914 по 1921 годы, большинство его узников, а это более семнадцати тысяч человек (по данным на 1918 год), были солдатами и офицерами российской армии, сообщает «Русское поле».

История восстановления «Русского лесного кладбища», как оно официально называется, растянулось более чем на четверть века. Ещё в начале 1990-х годов местные жители начали ставить вопрос о наделении кладбища соответствующим статусом. Пять лет назад их поддержали представители русской диаспоры Берлина, совместными усилиями удалось убедить власти выделить средства на восстановление захоронений. Параллельно велась поисковая и архивная работа, которая многое открыла о конкретных воинах, армейских подразделениях и событиях в Гроненфельде.


В мероприятии приняли участие представители посольства РФ в Германии, бургомистр Франкфурта-на-Одере, немецкие и российские волонтёры, сотрудники немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями в земле Бранденбург, представители казачьих организаций Германии и местные жители.


После возложения цветов и венков участники переместились в деревянную церковь, в которой прошла небольшая научно-краеведческая конференция — прозвучали доклады об истории Первой мировой войны и сражениях, в которых участвовали российские воины.

Столетие окончания Первой мировой войны широко отмечается в этом году в разных странах планеты. Захоронения и кладбища, на которых погребены воины российской армии, благоустраиваются и восстанавливаются силами волонтёров из русской диаспоры в Германии, Польше, Молдавии, странах Прибалтики и других государствах.

Метки:
Первая мировая война, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.