EN
 / Главная / Все новости / В Германии восстановили кладбище русских воинов Первой мировой войны

В Германии восстановили кладбище русских воинов Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2018

Фото: russkoepole.de


Восстановленное кладбище русских военнопленных Первой мировой войны в местечке Гроненфельд города Франкфурт-на-Одере было торжественно открыто в земле Бранденбург. Лагерь военнопленных существовал здесь с 1914 по 1921 годы, большинство его узников, а это более семнадцати тысяч человек (по данным на 1918 год), были солдатами и офицерами российской армии, сообщает «Русское поле».

История восстановления «Русского лесного кладбища», как оно официально называется, растянулось более чем на четверть века. Ещё в начале 1990-х годов местные жители начали ставить вопрос о наделении кладбища соответствующим статусом. Пять лет назад их поддержали представители русской диаспоры Берлина, совместными усилиями удалось убедить власти выделить средства на восстановление захоронений. Параллельно велась поисковая и архивная работа, которая многое открыла о конкретных воинах, армейских подразделениях и событиях в Гроненфельде.

Фото: russkoepole.de

В мероприятии приняли участие представители посольства РФ в Германии, бургомистр Франкфурта-на-Одере, немецкие и российские волонтёры, сотрудники немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями в земле Бранденбург, представители казачьих организаций Германии и местные жители.

Фото: russkoepole.de

После возложения цветов и венков участники переместились в деревянную церковь, в которой прошла небольшая научно-краеведческая конференция — прозвучали доклады об истории Первой мировой войны и сражениях, в которых участвовали российские воины.

Столетие окончания Первой мировой войны широко отмечается в этом году в разных странах планеты. Захоронения и кладбища, на которых погребены воины российской армии, благоустраиваются и восстанавливаются силами волонтёров из русской диаспоры в Германии, Польше, Молдавии, странах Прибалтики и других государствах.

Метки:
Первая мировая война, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.