EN

На эстонском острове Сааремаа сносят надгробия красноармейцев

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2024

Власти эстонского острова Сааремаа начали уничтожать воинское кладбище, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. На кладбище в Техумарди похоронено несколько сотен солдат, освобождавших Эстонию от нацистских захватчиков. Власти приступили к сносу надгробий красноармейцев.

Напомним, мемориальный комплекс местная администрация хочет перекопать и все останки, которые там обнаружат, перезахоронить на кладбище. Снести планируют и девяносто плит, украшенных звёздами. Обелиск, чья высота превышает двадцать метров, пока трогать не собираются, но надпись замаскируют.

Ранее старейшина волости Микк Туйск назвал «некрасивыми» красные звёзды, которые украшают могильные плиты. При этом в департаменте по защите памятников старины предлагали сохранить воинское кладбище, но избавиться от пятиконечных звёзд, так как памятник и могильные плиты комплекса представляют собой единое целое с художественной и архитектурной точки зрения.

Как сообщал «Русский мир», в мае к перезахоронению советских солдат приступили на военном кладбище Таллина. Эстонский военный музей заявил ранее, что планирует перезахоронить останки советских военных, чтобы освободить путь к памятнику кавалерам эстонского ордена Креста Свободы на кладбище. Тогда речь шла о шестнадцати могилах и надгробных камнях. Позднее это количество увеличилось более чем в два раза, планировалось вскрыть тридцать восемь могил.

Российские дипломаты назвали этот шаг кощунством, указав, что подобные действия противоречат не только общепризнанной международной практике, но и человеческой морали. Эстонские власти её давно потеряли, уверены во внешнеполитическом ведомстве. Дипломаты пообещали, что это деяние не останется без ответа.

Метки:
воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.