EN
 / Главная / Все новости / На военном кладбище Таллина приступили к перезахоронению советских солдат

На военном кладбище Таллина приступили к перезахоронению советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

К перезахоронению советских солдат приступили на военном кладбище Таллина, сообщает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. Вскрывать могилы воинов, погибших при освобождении Эстонии от фашистов, начали в понедельник, 20 мая.

Как сообщал «Русский мир», Эстонский военный музей заявил ранее, что планирует перезахоронить останки советских военных, чтобы освободить путь к памятнику кавалерам эстонского ордена Креста Свободы на кладбище. Тогда речь шла о шестнадцати могилах и надгробных камнях. Позднее это количество увеличилось более чем в два раза, планируется вскрыть тридцать восемь могил. Пока власти обещают перезахоронить останки, но отношение эстонских властей к итогам Великой Отечественной войны и русофобский курс настораживают. «С них станется», —
выражает сомнение Алексей Стефанов.

Директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль пообещал, что с останками будут обращаться достойно. Он добавил, что раскопки начались с молитвы за упокой и будут проводиться в соответствии со всеми традициями.

Российские дипломаты назвали этот шаг кощунством, указав, что подобные действия противоречат не только общепризнанной международной практике, но и человеческой морали. Эстонские власти её давно потеряли, уверены во внешнеполитическом ведомстве. Дипломаты пообещали, что это деяние не останется без ответа.

Метки:
Великая Отечественная война, захоронения

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.