EN
 / Главная / Все новости / В Эритрее очень популярны Пушкин и Ганнибал, заявил российский посол

В Эритрее очень популярны Пушкин и Ганнибал, заявил российский посол

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2023-06-06/454561-v_rossii_i_mire_otmechayut_mezhdunarodnyy_den_russkogo_yazykaО русском классике Александре Пушкине и его знаменитом предке Абраме (Ибрагиме) Ганнибале знают в Эритрее очень многие. Об этом сообщил российский посол Игорь Мозго, пишет ТАСС. Эритрейцы считают предков Пушкина своими земляками, отметил он.

Глава российской дипмиссии рассказал, что недавно побывал в деревне Ади Лого, расположенной в двадцати километрах от Асмэры. Эритрейцы утверждают, что именно там родился Ибрагим Ганнибал. Посол отметил, что в этой деревне о Ганнибале и его великом потомке знают буквально все. Дипломату показали дом, где, по их словам, жила семья Ганнибала, рассказали о его похищении из деревни. Имя Ганнибала носит отель в местном районном центре, на его стенах рукою здешних художников нарисованы большие картины, изображающие Пушкина и его прадеда.

Дипломат добавил, что истории, которые он услышал, звучат убедительно, и некоторые российские учёные подтверждают эритрейскую версию.

В этой африканской стране стихи великого Пушкина переведены на язык тигринья, на нём говорит большая часть населения. Напомним, к юбилею классика его стихи в переводе на тигринья прозвучали у памятника Пушкину, установленному в Асмэре.

Что же касается русского языка, то пока в Эритрее в той или иной степени им владеют до полутысячи граждан, всего же численность населения страны немногим более трёх с половиной миллионов человек. В то же время интерес к русскому языку растёт. По словам посла, он востребован на официальном уровне, кроме того, эритрейцы самостоятельно организовали курсы изучения языка Пушкина и наняли для этого преподавателя из России. Сейчас занятия посещают порядка 120 человек.

Метки:
Александр Пушкин, история

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.