EN

В Париже подвели итоги конкурса чтецов стихотворений Александра Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

В Париже определили лучших чтецов произведений Александра Пушкина на русском языке. Конкурс «Пушкинские чтения» прошёл в Русском доме науке и культуры (РДНК) во французской столице в канун 225-летия русского классика, сообщает телеграм-канал учреждения.     

Конкурс открыл Неделю русского языка в РДНК в Париже, собрав юных соотечественников в возрасте от шести до семнадцати лет и иностранцев, посещающих курсы русского языка в Русском доме и самостоятельно изучающих русский язык.

Помимо очных конкурсантов, участниками проекта виртуально стали члены ассоциации «Русскоговорящие в Пиренеях». Чтецы представили стихи и поэмы Александра Пушкина, выбрав свои любимые произведения из богатого и разнообразного наследия классика.

В состав жюри вошли представители РДНК в Париже и преподаватели русского языка. Они обращали внимание на выразительное чтение и понимание представляемых текстов. Первую премию завоевал одиннадцатилетний Вадим Сороколетов за прочтение стихотворения «Клеветникам России».

Лучшим участникам подарят издания поэта и интерактивные учебные пособия, а французы получат интерактивные учебные пособия, помогающие лучше понять произведения русского классика.

 

Метки:
Александр Пушкин, конкурс чтецов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.