EN
 / Главная / Все новости / Почти всё население Казахстана говорит по-русски, заявил посол страны

Почти всё население Казахстана говорит по-русски, заявил посол страны

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2024



Более девяноста пяти процентов населения Казахстана владеет русским языком, отметил посол страны в России Даурен Абаев в интервью телеканалу «Россия-24» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает ТАСС.

Глава казахстанской дипмиссии заявил о популярности поездок в Казахстан среди российских туристов, которые отправляются на отдых и ради знакомства с достопримечательностями и красотами республики.

По словам посла, бытовых сложностей для россиян в Казахстане не возникает, поскольку до девяноста семи процентов жителей республики знают русский язык. Кроме того, казахстанцы отличаются гостеприимством. Дипломат отметил, что летом две страны еженедельно связывают сто сорок пять авиарейсов почти по сорока направлениям.

Русский язык широко распространён и в официальной сфере, например судопроизводстве. «Русский мир» сообщал о том, что почти три четверти дел в судах Астаны рассматриваются на русском языке. В семидесяти процентах случаев участники судебных процессов выбирают русский язык для рассмотрения дел.
Метки:
Казахстан, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).