EN

Москва принимает IV Костомаровский форум

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024


Работа Костомаровского форума начинается в среду, 22 мая, она завершится 24 мая, в День славянской письменности и культуры. Государственный институт русского языка имени Пушкина проводит форум в четвёртый раз. По словам организаторов, к ним поступило больше 3300 заявок на участие: как от филологов и лингвистов, так и от любителей русского языка со всего мира.

На открытии форума выступил директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов.

Представитель МИД России отметил, что внешнеполитическое ведомство неизменно поддерживает проекты по сохранению и популяризации русского языка за рубежом.

«Деятельность сообщества русистов всегда была по-настоящему творческой и подвижнической, – сказал он. – И сегодня, несмотря на сложную геополитическую обстановку и попытки отменить всё, что связано с нашей страной, в центре нашего внимания – комплекс вопросов, связанных с укреплением позиций русского языка в мире, внедрение новых современных методик преподавания гуманитарных дисциплин, формирование читательской культуры у подрастающего поколения».  

Александр Алимов добавил, что 225-летие Пушкина отмечают по всему миру, в праздничных событиях участвую и российские посольства, и Русские дома, и наши соотечественники. В частности, второй год подряд День русского языка будут отмечать 6 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Татьяна Шлычкова поздравила от имени фонда всех присутствующих и всех неравнодушных людей с началом IV Костомаровского форума.  Она отметила, что сейчас аудитория форума, который начинался ещё в ковидные времена, значительно расширилась, что говорит о большом интересе к этому событию.

Татьяна Шлычкова заверила, что фонд «Русский мир» продолжит развивать сотрудничество с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина – организатором форума. «Такая работа, – сказала она, – даст тот синергетический эффект, который позволит нам достичь наших общих целей – того, чтобы русский язык любили и хотели изучать как можно больше людей во всём мире»


Как сообщал «Русский мир», форум посвящён выдающемуся советскому и российскому лингвисту Виталию Костомарову. В центре внимания его педагогическое и научное наследие. Главной темой форума стал «Язык и стиль медиатекста».

Костомаровский форум организован при содействии Минобрнауки РФ, под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В программу включены больше тридцати мероприятий, в частности, дискуссии, посвящённые проблемам русского языка. Участники обсуждают роль языка в общественной жизни России и зарубежных стран. Важной темой стало влияние новых технологий на изменения языка. Запланированы мастер-классы, семинары, конференции. Вниманию участников форума представят исследования и проекты, которые реализует Институт Пушкина. Также состоятся Кирилло-Мефодиевские чтения. Важное место займёт пушкинская тема, в этом году со дня рождения великого поэта исполняется 225 лет.

На форуме представлены около сотни стран. Среди гостей деятели культуры, представители власти, предприниматели, журналисты, литераторы, учёные и многие другие. В научных мероприятиях принимают участие иностранные русисты — стажёры проекта InteRussia. Проект реализуется совместно с Россотрудничеством и Фондом Горчакова.

Метки:
Костомаровский форум, Институт Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.