EN
 / Главная / Все новости / Президент Сербии заявил, что всегда будет с гордостью отмечать День Победы

Президент Сербии заявил, что всегда будет с гордостью отмечать День Победы

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2024

Президент Республики Сербии Александр Вучич. Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/57434/photos/53373

Президент Сербии Александр Вучич заверил, что он и его потомки всегда будут с гордостью отмечать День Победы 9 мая, сообщает ТАСС. Он выступил в Русском доме в Белграде на русском языке.

Глава государства передал слова искренней признательности России, которая всегда стоит на страже исторической науки и защищает её от ревизионистов. Действия Москвы на самом высоком дипломатическом уровне в Совбезе ООН не позволяют переписать историю и превратить чёрное в белое, а палачей — в жертв.

На выступлении сербского президента присутствовали Патриарх Сербский Порфирий, посол РФ в Александр Боцан-Харченко, министр культуры Сербии Никола Селакович.

Александр Вучич назвал недопустимой фальсификацию истории. Он уверен, что сегодня социальные сети и современные медиа практически убедили молодое поколение в том, что вклад США в победу во Второй мировой войне является решающим, а высадка союзников в Нормандии стала важнейшим сражением во Второй мировой войне. Вучич назвал это «жестокой неправдой».

Чтобы оценить вклад разных стран в победу, считает он, достаточно сопоставить уровень потерь. И здесь цифры говорят громче любых слов.

Искажения касаются и событий, происходивших во время войны на территории бывшей Югославии. Президент Сербии напомнил о хорватских нацистах, создавших лагерную систему Ясеновац для уничтожения сотен тысяч сербов, евреев и цыган.
Метки:
Александр Вучич, Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.