EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Радоницу

Православные верующие отмечают Радоницу

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

День поминовения усопших — Радоницу — отмечают во вторник, 14 мая, верующие Русской православной церкви. Он наступает на девятый день после Пасхи, сообщает ТАСС

В пасхальные дни православные вспоминают родных не только со скорбью, но и с радостно. В народе Радоницу называют «пасхой усопших». В Русской православной церкви напомнили, что в 2024 году День Победы, когда РПЦ молится о погибших и скончавшихся в годы Великой Отечественной войны, пришёлся на дни пасхальной светлой недели. И патриарх Кирилл решил перенести поминовение усопших воинов на день Радоницы.

По словам главы учебного комитета РПЦ, протоиерея Максима Козлова, Радоницу нельзя назвать праздником в соответствии с церковным уставом. Он объяснил, что это сложившаяся практика пасхального поминовения усопших.

Как сообщал «Русский мир», поминовение умерших на Радоницу своими корнями уходит в языческое прошлое. Многие характерные для древнего мероприятия традиции сохранились и сегодня. Церковь переосмыслила языческий обряд в христианском духе. В церковном учении отмечается, что не только святые, но и все верующие не умирают, а продолжают жить во Христе, а Иисус, восстав из мёртвых, победил смерть. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви.

Современной традицией стало посещение кладбища. Люди приходят туда, где похоронены их родные, прибираются на могилах, приводят в порядок окружающую территорию, вместе с усопшими прославляют воскресшего Христа.

 

Метки:
Русская православная церковь, Радоница

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.