EN

Около 200 площадок «Диктанта Победы» откроется за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Площадки «Диктанта Победы» откроются в некоторых недружественных странах, сообщает ТАСС. По словам главы Россотрудничества Евгения Примакова, акция пройдёт в государствах Европы, Латинской Америки, Африки и других регионах. Почти двести площадок будут работать в 58 странах.

В первый раз, уточнил Евгений Примаков, «Диктант Победы» напишут в Албании, Бангладеш, Великобритании, Замбии, Марокко, Малайзии, Катаре, Конго, Кубе, Люксембурге, Никарагуа, в арабских регионах Пакистана, Чили, Эфиопии. В странах, относящихся к разным часовым поясам, время для написания диктанта различается. Хотя структура теста остаётся такой же, как и ранее, десять вопросов адаптированы под каждый регион — Азию, Африку, Южную и Северную Америку.

Ещё пятнадцать вопросов, которые предложат жителям зарубежных стран, затронут историю, объединяющую Великую Отечественную и Вторую мировую войны.

В тридцати шести странах вместе с местными историками добавили вопросы, касающиеся вклада именно этой страны в общую победу. Благодаря этому местные жители понимают, что война затрагивает и их личную историю, отметил глава Россотрудничества.

В частности, в Тунисе в диктант включили вопрос о потомках Пушкина. Пятнадцать из них участвовали во Второй мировой войне. Погиб только один — по одной из версий, это случилось при высадке десанта в Тунисе в 1942 году.

Как сообщал «Русский мир», акция назначена на 26 апреля. Масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной пройдёт в шестой раз. Главная площадка откроется по традиции в столичном Музее Победы.

Задания акции переведены для иностранных участников. На вопросы можно будет ответить на английском, французском, арабском, китайском и испанском языках.

 

Метки:
Диктант Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.