EN
 / Главная / Все новости / Нови-Сад принял Дни российской культуры

Нови-Сад принял Дни российской культуры

Редакция портала «Русский мир»
27.03.2024


Фестиваль «Дни российской культуры» принял сербский город Нови-Сад с двадцать седьмого по тридцатое марта. В программу Дней, проводимых организацией «Россия», вошёл ряд мероприятий, посвящённых личности и творчеству русского поэта Александра Пушкина.

Дни российской культуры проходят в Нови-Саде с 2012 года. В этом году их площадкой стал дворец XIX века, расположенный в центре города. В мероприятиях были задействованы организации русской диаспоры Сербии и автономного региона Воеводина, представители национального сообщества Сербии, Национальный совет русского этнического меньшинства и Русский дом.

В рамках фестиваля открылась выставка к 225-летию Александра Пушкина, посвящённая роли русского классика в судьбах русской эмиграции Югославии. Экспозицию подготовили на основе коллекции российского Дома русского зарубежья имени Солженицына и семейного архива Прокофьевых.

Двадцать восьмого марта состоялся Международный круглый стол, на котором обсуждалась роль Пушкина в истории и литературе Сербии, а также белой эмиграции двадцатого века. Присоединиться к круглому столу можно было удалённо.

Участниками дискуссии стали представители организаций России и Сербии, в том числе Архив Воеводины, библиотека Матицы сербской, Дом русского зарубежья, Русский дом в Белграде, Русский научный институт в Белграде, Петровская академия наук и искусств России в Республике Алтай и другие. Планируется выпустить сборник докладов участников круглого стола на русском и сербском языках.

Также в программу вошли различные культурные мероприятия, перед собравшимися выступили российские и сербские артисты, студенты, прозвучало чтение пушкинских произведений, показали советский фильм «Сказка о рыбаке и золотой рыбке».
Метки:
Дни российской культуры, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева