EN
 / Главная / Все новости / Наследие Гранина и блокада Ленинграда станут темами Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction

Наследие Гранина и блокада Ленинграда станут темами Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2024


Круглый стол, посвящённый юбилею снятия блокады Ленинграда, войдёт в программу Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, сообщает ТАСС. Его проведут 7 апреля в Москве. По словам организаторов, они хотят обсудить, как о блокаде рассказывали писатели-фронтовики. Гостьей форума станет Марина Гранина-Чернышева. Дочь писателя возглавляет Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина.

Как сообщал «Русский мир», Даниил Гранин ушёл из жизни в июле 2017 года в возрасте 98 лет. Многие произведения писателя посвящены науке и учёным, также он часто писал о событиях Великой Отечественной войны. Гранин сам воевал, был участником боёв за Ленинград и свидетелем блокады. Одним из самых знаменитых его произведений стала «Блокадная книга», написанная вместе с Алесем Адамовичем.

Марина Гранина-Чернышева расскажет о «Блокадной книге», которая стала первым произведением, отразившим жизнь в осаждённом городе. В его основу положены около двухсот рассказов людей, переживших блокаду. Общий объём материала приближался к четырём тысячам страниц.

Дочь писателя отметила, что творчество Гранина и сегодня вызывает большой интерес и не теряет своей актуальности. Она добавила, что в московском Музее Паустовского работает выставка «Чужой дневник». Она приурочена к юбилею со дня рождения Даниила Гранина. В этом году со дня его рождения исполнилось 105 лет.

Метки:
Даниил Гранин, блокада Ленинграда, non/fiction

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева