EN

МИД РФ: Берлин боится признать блокаду Ленинграда геноцидом

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2025

Берлин не хочет признавать блокаду Ленинграда и другие преступления, которые совершили нацисты в СССР во время войны, актами геноцида против советского народа, считают в МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что немецкие власти увиливают от признания этого исторического факта «последовательно и целенаправленно», сообщает ТАСС.
 
Власти страны боятся даже упоминать об этой правде, пытаясь скрыть её за обтекаемыми фразами о «страшных злодеяниях» и «страданиях». В ведомстве предупредили, что в Германии не смогут замолчать вопрос о признании геноцида народов СССР. Мария Захарова назвала «принципиальным вопросом» восстановление исторической справедливости по отношению к советским жертвам немецкого нацизма.

Немецкая сторона в оправдание ссылается на своё решение о выделение нескольких миллионов евро на модернизацию госпиталя для ветеранов войны в Санкт-Петербурге. Но этот гуманитарный жест был сделан после продолжительных призывов со стороны Москвы.
 
Как сообщал «Русский мир», ФРГ осуществляет гуманитарные выплаты блокадникам исключительно еврейской национальности, в то же время назначая социальные пособия тем, кто в годы войны непосредственно участвовал в блокаде Ленинграда.

Берлин так и не завершил модернизацию госпиталя для ветеранов войны и блокадников в Санкт-Петербурге, которую собирался провести в качестве добровольного гуманитарного жеста. Также Германия намеревалась принять участие в создании российско-германского центра встреч по поддержке исторической памяти.
 
К сожалению, отметила Мария Захарова, слова правительства Германии разошлись с делом. Берлин обещал завершить модернизацию госпиталя ещё весной 2021 года, но этого так и не произошло. Инвестиции в проект составили порядка двух миллионов евро из обещанных двенадцати. 
 
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.