EN
 / Главная / Все новости / Итоги Года Гранина подвели в Президентской библиотеке

Итоги Года Гранина подвели в Президентской библиотеке

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2020


Практически все мероприятия в рамках Года Гранина удалось реализовать, заявил глава оргкомитета, руководитель Российского книжного союза Сергей Степашин. Итоги программы, приуроченной к вековому юбилею писателя-фронтовика Даниила Гранина, подвели в Президентской библиотеке им. Ельцина, сообщает сайт Года литературы.

По словам Сергея Степашина, удалось провести множество различных акций. Экспозиции, посвящённые знаменитому отечественному литератору, прошли в рамках книжной выставки-ярмарки в Москве и Петербургского книжного салона. Организовали также «Марафон добра», участники которого собирали книги для сельских библиотек.

В городе на Неве открыли две мемориальные доски. Одну установили на доме, где жил Гранин. Вторая появилась в Пулковском парке. Там развернулись бои, где принимал участие писатель. Сад рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда также теперь носит его имя. В ближайшем времени одному из самолётов «Аэрофлота» присвоят имя писателя.

Как сообщал «Русский мир», в Санкт-Петербурге появился памятник Даниилу Гранину. Его установили на Дальневосточном проспекте. Торжественная церемония открытия состоялась 27 ноября, в ней принял участие Президент РФ Владимир Путин.

И конечно, особое внимание было уделено переизданию книг писателя, воспоминаний о нём. Напомним,  сборник воспоминаний, составленный его дочерью Мариной Чернышёвой-Граниной, удостоен главного приза ежегодного национального конкурса «Книга года». Марина Чернышёва-Гранина пообещала, что воспоминания ещё будут переиздаваться с дополнениями.

Не менее важными событиями стали конференции, посвящённые творчеству Гранина. Их провели в Германии, Бельгии и Франции. В планах — перевод произведений Даниила Гранина на сербский, греческий, английский и французский языки, выход за рубежом «Блокадной книги».

Мероприятия, посвящённые памяти писателя, будут продолжены. Планируется учредить литературную премию им. Гранина и стипендии для студентов политехнических вузов. Инженер по образованию, Даниил Александрович в своих произведениях уделял особое внимание творческому научному поиску.

Даниил Гранин ушёл из жизни в июле 2017 года в возрасте 98 лет. Многие произведения писателя посвящены науке и учёным, также он часто писал о событиях Великой Отечественной войны. Гранин сам воевал, был участником боёв за Ленинград и свидетелем блокады. Одним из самых знаменитых его произведений стала «Блокадная книга», написанная вместе с Алесем Адамовичем.
Метки:
Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.