EN

Традиционный Час памяти, посвящённый снятию блокады Ленинграда, провели в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
29.01.2025


Всё дальше в историю уходит и начало Великой Отечественной войны, и День Победы. Но не затихает в сердцах народа, отстоявшего право на жизнь, боль от страданий и тягот военного времени, не оскудевает народная память. А ведь именно память делает человека человеком. Путь к нашей Великой Победе состоял из освобождённых городов и деревень, разгрома фашистов под Москвой и Сталинградом, прорыва на Курской дуге и снятия блокады Ленинграда. В этом году мы снова возвращаемся к памяти тех, кто отстоял город на Неве и кто просто сумел выжить в эти страшные 900 блокадных дней.

27 января в Русском центре при Казахско-русском международном университете состоялся традиционный Час памяти, посвящённый Дню окончательного снятия блокады Ленинграда. Уже несколько лет, как этот Час стал международным. Как всегда, было много участников. В этом году к нам присоединились Российская Федерация (Москва, Таганрог, Оренбург; ДНР - Горловка), Кыргызская Республика (Бишкек) и, конечно же, Казахстан (Актобе, Алматы, Шымкент), пришли приветственные письма из ФРГ и Болгарии. В числе приглашённых присутствовали наш постоянный гость, учитель истории В. М. Артемьев, а также корректор газеты «Таймс» Л. Л. Болотина, корреспондент газеты «Актюбинский вестник» Т. Виноградова, а также работник Актюбинской областной универсальной научной библиотеки  А. Н. Зиатдинов.


В этот раз много говорили о культурной жизни блокадного Ленинграда. Присутствующие посмотрели видеоролик «Дневник блокады» из Президентской библиотеки, посвящённый работе ленинградских театров, кинотеатров и библиотек в эти суровые дни. Были представлены презентации о блокадных дневниках и о новогодних праздниках под артиллерийскими обстрелами, о творчестве великого казахстанского акына Жамбыла Жабаева и его стихотворении «Ленинградцы, дети мои!». Особенно интересными были выступления преподавателей и студентов из ДГПУ им. В. Шаталова Тонконогова Е., Бозбей К., Протасовой С. о новогодних праздниках в дни блокады и о творчестве поэтов, проекте «Ленинградский щелкунчик» И. Котова, который представил И. В. Охотников, доцент МИИТ, и стихотворения о блокаде, прочитанные самыми маленькими участниками.

Конечно же, все могли подержать в руках блокадную пайку чёрного хлеба и ощутить, как это мало и в то же время как много для тех, кому надо было выстоять.

Минутой молчания под стук ленинградского метронома присутствующие почтили память тех, кто умер в осаждённом Ленинграде, тех, кто в боях прорывал блокаду, тех, кто погиб на Ладоге.

К сожалению, не всем присутствующим удалось выступить и представить свои работы. Но ведь и сама подготовка к такой акции уже ценна как прикосновение к памяти. Мы благодарны всем, кто откликнулся и принял посильное участие в мероприятии.

Завершился Час памяти просмотром видеоролика о Дороге жизни под песню о легендарной полуторке в исполнении А. Розенбаума.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.