EN

На могиле вице-адмирала русского флота Андрея Лазарева в Бейруте открыли мемориальную табличку

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2025

В Бейруте прошла церемония открытия мемориальной таблички на месте, где сто лет назад был похоронен вице-адмирал русского флота Андрей Лазарев, внучатый племянник Михаила Лазарева, первооткрывателя Антарктиды, сообщает телеграм-канал Русского дома в Бейруте

Участниками мемориальной церемонии, которая состоялась на кладбище Мар-Митр в Бейруте, стали посол России в Ливане Александр Рудаков, архимандрит Филипп (Васильцев), представитель РПЦ в Ливане, глава представительства Россотрудничества Александр Сорокин, а также дипломаты, российские соотечественники и местные жители.

Обращаясь к собравшимся, российский посол назвал символичным тот факт, что памятная доска открывается в Год защитника Отечества. Дипломат посвятил церемонию не только Андрею Лазареву, но также всем, кто служил России.

Вице-адмирал был участником Русско-японской войны 1904-1905 годов, за защиту Порт-Артура получил орден Святого Георгия и золотую саблю «За храбрость».

В Первую мировую войну Андрей Лазарев возглавлял 1-й отряд Транспортной флотилии Чёрного моря, а в Гражданскую войну служил в Добровольческой армии. После неё уехал с семьей в Ливан, где скончался в 1924 году. Его похороны стали масштабным событием в среде русских эмигрантов.

Метки:
мемориальная доска, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.