EN
 / Главная / Все новости / «Весёлый, добрый и светлый Русский мир»: в киргизском Оше широко отметили Масленицу

«Весёлый, добрый и светлый Русский мир»: в киргизском Оше широко отметили Масленицу

Занфира Мискичекова, Ош
19.03.2024

В Оше прошла Масленая неделя. Несмотря на мусульманский пост Рамадан, в школах, колледжах и вузах города и области было проведено празднование Масленицы. Зачинали Масленую неделю студенты Индустриально-педагогического колледжа Ошского государственного университета. Ребята с задором, шутками и прибаутками, песнями и танцами, скоморохами и другими персонажами показали и рассказали о каждом дне недели.

Поздравить с Масленицей пришли студенты колледжа Ошского гуманитарно-педагогического университета им. Мырзабекова. Они спели частушки, сплясали, угостили всех своими блинами. Зрители не остались равнодушными к их выступлению, которое развеселило, раззадорило публику, создало дружную, тёплую, светлую и радостную атмосферу.

Студенты познакомилась с традициями, обычаями, фольклором русского народа, русской культурой, приняли активное участие в конкурсе блюд, подготовили фото. Все присутствующие окунулись в красочный, весёлый, добрый и светлый Русский мир.

По окончании программы всем участникам и гостям из ОГПУ им. Мырзабекова были вручены грамоты.

Завершили Масленую неделю учащиеся школ города под руководством российских учителей и при поддержке Русского центра при филиале РГСУ в г. Ош.

В праздничной программе были игры, загадки, пословицы, задорно звучали песни и исполнялись танцы, коробейники угощали гостей праздника сладостями. Скоморохи веселили народ. Зрители встречали выступающих бурными аплодисментами.

Перед участниками и гостями выступил протоиерей ошского храма апостола Михаила Виктор Реймген. Он рассказал историю возникновения данного праздника, об особенностях его проведения и пожелал всем мира, добра.

Праздник завершился сжиганием чучела и вручением грамот Русского центра при филиале РГСУ в г. Ош всем участникам и учителям, подготовившим программу проведения Масленицы. Во время Масленицы действительно царил «русский дух, здесь Русью пахло».

В празднике приняли участие школьники из 11 школ с киргизским, русским и узбекским языками обучения, представители татаро-башкирского общества «Илькаим», работники Ошской областной библиотеки, на площадке которой проводился праздник, учителя русского языка и литературы – слушатели курсов повышения квалификации при Ошском институте образования, родители и жители города.

Рубрика:
Тема:
Метки:
праздник, Масленица, Русский центр в Оше

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.