
В луганском Русском центре отмечают Масленицу и размышляют о Великом посте
Юлия Озерная, Луганск
14.03.2024
В Русском центре Республиканской научной библиотеки им. А. М. Горького прошла традиционная встреча православного литературного объединения «Свете Тихий», посвящённая празднованию широкой Масленицы.
В начале встречи руководитель отдела «Церковь и культура» иерей Валерий Продан рассказал участникам и гостям клуба о Великом посте и его значении для христиан. Пост – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Пост предусматривает воздержание в пище, отказ от развлечений, очищение души от грехов.
Православная церковь называет Масленицу Сырной седмицей. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами.
Масленица – один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю. В эти дни пекут блины и сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну.
Торжество традиционно делят на два периода: к узкой Масленице относят дни с понедельника по среду, а к широкой Масленице – с четверга по воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение, традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали. Многие сохранились до сих пор.
Наталья Кузнецова, председатель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин в ЛНР», поздравила присутствующих с Масленой неделей и началом Великого поста. Деятельность организации направлена на духовно-нравственное просвещение, воспитание детей в традиционных ценностях, сохранение семьи, помощь нуждающимся.
В своём выступлении Наталья Сергеевна сделала акцент на том, что подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
В честь весёлой озорной широкой Масленицы библиотекари для гостей мероприятия подготовили книжно-иллюстративную выставку «Масленица – праздник весны, солнца, жизни».
На выставке были представлены книги, которые, расскажут о масленичных традициях и обычаях Древней Руси и познакомят с названиями каждого дня на Масленой неделе. Гости мероприятия узнали о главных героях русской Масленицы – соответственно молодожёнах и холостяках, а также о весёлых ритуалах, с ними связанных, откроют для себя много нового, особенно о короле масленичного стола – блине – и способах его приготовления. Выставку-инсталляцию украсили изделия ручной работы мастериц клуба рукоделия «Сарафан» – игрушка «Скоморох» Натальи Петченко (Луганск), большие интерьерные куклы-мотанки Анфисы Садовниковой (Новосветловка) при поддержке руководителя Екатерины Теребунской.
Продолжая тему Масленицы, члены клуба читали свои новые стихи на духовные темы, вспоминали пословицы и поговорки, посвящённые этому празднику. Гость встречи Василий Черепахин прочитал стихотворение «Март» Николая Туроверова. А народный хор «Боевые подруги» ДК им. В. И. Ленина развлекал гостей масленичными частушками и весёлыми народными песнями, создавая настроение радости, задора и веселья у гостей встречи.
В рамках Года семьи отдел гуманитарной литературы совместно с участниками ПЛО «Свете Тихий» провели чтение, касающееся рубрики «Чтение православной литературы о семье – Читаем православную книгу». Для чтения отрывков были представлены следующие книги: «Русский народ: обычаи обряды предания и суеверия» (автор М. Забылин); «Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы» (Ф. Капица). Эти произведения знакомят с народными традициями проводов зимы, празднования Масленицы, развивают интерес к истории русских народных праздников, воспитывают любовь к родной стране. Они учат бережному и трепетному отношению к своим предкам и культурным традициям своей семьи.
Кульминацией встречи стало традиционное масленичное угощение – душистый чай из самовара и ароматные блины с домашним вареньем.
Вот так вкусно и весело провожали зиму и встречали весну в библиотеке. Присутствующие получили массу позитивных эмоций и хорошее настроение.
Следующая встреча, посвящённая ПЛО «Свете Тихий», состоится 8 апреля в 12.00.
Новости по теме
Новые публикации

