EN
 / Главная / Все новости / В луганском Русском центре отмечают Масленицу и размышляют о Великом посте

В луганском Русском центре отмечают Масленицу и размышляют о Великом посте

Юлия Озерная, Луганск
14.03.2024

В Русском центре Республиканской научной библиотеки им. А. М. Горького прошла традиционная встреча православного литературного объединения «Свете Тихий», посвящённая празднованию широкой Масленицы.

В начале встречи руководитель отдела «Церковь и культура» иерей Валерий Продан рассказал участникам и гостям клуба о Великом посте и его значении для христиан. Пост – сознательное, добровольное самоограничение ради освобождения своих духовных сил. Пост предусматривает воздержание в пище, отказ от развлечений, очищение души от грехов.

Православная церковь называет Масленицу Сырной седмицей. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами.

Масленица – один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю. В эти дни пекут блины и сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну.

Торжество традиционно делят на два периода: к узкой Масленице относят дни с понедельника по среду, а к широкой Масленице – с четверга по воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение, традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали. Многие сохранились до сих пор.

Наталья Кузнецова, председатель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин в ЛНР», поздравила присутствующих с Масленой неделей и началом Великого поста. Деятельность организации направлена на духовно-нравственное просвещение, воспитание детей в традиционных ценностях, сохранение семьи, помощь нуждающимся.

В своём выступлении Наталья Сергеевна сделала акцент на том, что подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В честь весёлой озорной широкой Масленицы библиотекари для гостей мероприятия подготовили книжно-иллюстративную выставку «Масленица – праздник весны, солнца, жизни».

На выставке были представлены книги, которые, расскажут о масленичных традициях и обычаях Древней Руси и познакомят с названиями каждого дня на Масленой неделе. Гости мероприятия узнали о главных героях русской Масленицы – соответственно молодожёнах и холостяках, а также о весёлых ритуалах, с ними связанных, откроют для себя много нового, особенно о короле масленичного стола – блине – и способах его приготовления. Выставку-инсталляцию украсили изделия ручной работы мастериц клуба рукоделия «Сарафан» – игрушка «Скоморох» Натальи Петченко (Луганск), большие интерьерные куклы-мотанки Анфисы Садовниковой (Новосветловка) при поддержке руководителя Екатерины Теребунской.

Продолжая тему Масленицы, члены клуба читали свои новые стихи на духовные темы, вспоминали пословицы и поговорки, посвящённые этому празднику. Гость встречи Василий Черепахин прочитал стихотворение «Март» Николая Туроверова. А народный хор «Боевые подруги» ДК им. В. И. Ленина развлекал гостей масленичными частушками и весёлыми народными песнями, создавая настроение радости, задора и веселья у гостей встречи.

В рамках Года семьи отдел гуманитарной литературы совместно с участниками ПЛО «Свете Тихий» провели чтение, касающееся рубрики «Чтение православной литературы о семье – Читаем православную книгу». Для чтения отрывков были представлены следующие книги: «Русский народ: обычаи обряды предания и суеверия» (автор М. Забылин); «Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы» (Ф. Капица). Эти произведения знакомят с народными традициями проводов зимы, празднования Масленицы, развивают интерес к истории русских народных праздников, воспитывают любовь к родной стране. Они учат бережному и трепетному отношению к своим предкам и культурным традициям своей семьи.

Кульминацией встречи стало традиционное масленичное угощение – душистый чай из самовара и ароматные блины с домашним вареньем.

Вот так вкусно и весело провожали зиму и встречали весну в библиотеке. Присутствующие получили массу позитивных эмоций и хорошее настроение.

Следующая встреча, посвящённая ПЛО «Свете Тихий», состоится 8 апреля в 12.00.

Рубрика:
Тема:
Метки:
праздники, Масленица, Русский центр в Луганске

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.