EN
 / Главная / Все новости / Двухлетние культурные обмены РФ и Китая откроются концертом оркестров народных инструментов в Пекине

Двухлетние культурные обмены РФ и Китая откроются концертом оркестров народных инструментов в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2024


Китайский и российский оркестры народных инструментов дадут совместный концерт в Пекине, сообщает ТАСС. Он станет началом двухлетних культурных обменов между странами. Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, объяснил, что выступление творческих коллективов позволит объединить традиции народов в едином концертном пространстве.

Михаил Швыдкой дал высокую оценку развитию отношений в области культуры, связывающих две страны. По его словам, они продвигаются очень интенсивно.

Публика в Китае хорошо принимает российских артистов. С огромным успехом выступают симфонические оркестры, музыканты, балет.

Как сообщал «Русский мир», в Китае выступал симфонический оркестр Мариинского театра. Творческий коллектив дал в Пекине три концерта. Место за дирижёрским пультом на сцене Национального центра исполнительских искусств (NCPA) занял маэстро Валерий Гергиев. Также произведения русских композиторов прозвучали у Великой Китайской стены в июне. Их исполнил также симфонический оркестр Мариинского театра.

Прошлым летом у Великой Китайской стены выступил и Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева. Площадку оборудовали поблизости от одной из самых известных достопримечательностей Китая. Сцену установили на фоне Бадалина, горного хребта, на котором построен самый близкий к Пекину её участок.

Весной в Китае пройдёт большая Российско-китайская цирковая программа. Местом её проведения станет новая цирковая деревня, построенная на юге Китая.

Михаил Швыдкой добавил, что спросом в КНР сейчас пользуются российские мюзиклы. В частности, очень хорошо зрители принимали «Анну Каренину». Спектакль стал совместным проектом китайских и российских коллективов. «Анну Каренину» показали десятки раз, её увидели свыше сорока тысяч человек. В китайской труппе рассказали, что билеты в разных городах страны расходятся с большой скоростью, это связано с популярностью романа Льва Толстого в Китае. В России мюзикл был поставлен в 2016 году, над китайской версией работали ведущие переводчики и певцы Поднебесной.

Напомним, 2024–2025 годы объявлены перекрёстными Годами культуры России и Китая. В их рамках запланировано множество интересных событий. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что программа перекрёстных годов имеет целью дальнейшее развитие двусторонних отношений и расширение связей в культурной сфере.

По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, этот масштабный проект позволит стать ещё прочнее дружеским отношениям, которые связывают народы двух стран. Он напомнил, что связи зародились много лет назад и передаются из поколения в поколение.


Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.