EN

Двухлетние культурные обмены РФ и Китая откроются концертом оркестров народных инструментов в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2024


Китайский и российский оркестры народных инструментов дадут совместный концерт в Пекине, сообщает ТАСС. Он станет началом двухлетних культурных обменов между странами. Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, объяснил, что выступление творческих коллективов позволит объединить традиции народов в едином концертном пространстве.

Михаил Швыдкой дал высокую оценку развитию отношений в области культуры, связывающих две страны. По его словам, они продвигаются очень интенсивно.

Публика в Китае хорошо принимает российских артистов. С огромным успехом выступают симфонические оркестры, музыканты, балет.

Как сообщал «Русский мир», в Китае выступал симфонический оркестр Мариинского театра. Творческий коллектив дал в Пекине три концерта. Место за дирижёрским пультом на сцене Национального центра исполнительских искусств (NCPA) занял маэстро Валерий Гергиев. Также произведения русских композиторов прозвучали у Великой Китайской стены в июне. Их исполнил также симфонический оркестр Мариинского театра.

Прошлым летом у Великой Китайской стены выступил и Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева. Площадку оборудовали поблизости от одной из самых известных достопримечательностей Китая. Сцену установили на фоне Бадалина, горного хребта, на котором построен самый близкий к Пекину её участок.

Весной в Китае пройдёт большая Российско-китайская цирковая программа. Местом её проведения станет новая цирковая деревня, построенная на юге Китая.

Михаил Швыдкой добавил, что спросом в КНР сейчас пользуются российские мюзиклы. В частности, очень хорошо зрители принимали «Анну Каренину». Спектакль стал совместным проектом китайских и российских коллективов. «Анну Каренину» показали десятки раз, её увидели свыше сорока тысяч человек. В китайской труппе рассказали, что билеты в разных городах страны расходятся с большой скоростью, это связано с популярностью романа Льва Толстого в Китае. В России мюзикл был поставлен в 2016 году, над китайской версией работали ведущие переводчики и певцы Поднебесной.

Напомним, 2024–2025 годы объявлены перекрёстными Годами культуры России и Китая. В их рамках запланировано множество интересных событий. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что программа перекрёстных годов имеет целью дальнейшее развитие двусторонних отношений и расширение связей в культурной сфере.

По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, этот масштабный проект позволит стать ещё прочнее дружеским отношениям, которые связывают народы двух стран. Он напомнил, что связи зародились много лет назад и передаются из поколения в поколение.


Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.