EN

Россия и Киргизия организуют образовательные обменные туры для педагогов

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2025

Иссык-Куль. Монумент поблизости от Чолпон-Аты (2006 год). Киргизия. Фото: Nikolay Yushnikov / ru.ruwiki.ru (Общественное достояние)###https://ru.ruwiki.ru/wiki/Иссык-Куль#/media/File:Issyk-Kul_Monument_Aug_2006.JPGИдёт работа над созданием единого образовательного пространства между Россией, Киргизией и странами евразийского пространства, заявила депутат Госдумы Алена Аршинова, которая возглавляет Совет АНО «Евразия»

По её словам, стороны уже договорились обменяться всеми образовательными документами: стандартами и программами. В течение ближайших пары месяцев сто киргизских учителей отправятся в культурно-образовательный тур, они побывают в Москве и в Петербурге. А сто преподавателей из России побывают на озере Иссык-Куль и в Бишкеке. Парламентарий уверена, что это не только обмен опытом, но и взаимное проникновение в культуру, профессию, ценности.

На сентябрь намечены «Разговоры о важном» — специальные уроки, посвящённые партнёрству России и Киргизии, общим героям и общей памяти, пройдут в школах обеих стран.

Как сообщал «Русский мир», межгосударственная рабочая группа начнёт работать над созданием принципов единого образовательного пространства России и Киргизии.

Как рассказали в автономной некоммерческой организации «Евразия», которая выступила организатором группы, стороны решили запустить программы дошкольного изучения русского языка и поддержки преподавателей-русистов. Кроме того, решено начать работу над созданием мотивационных механизмов для подготовки будущих педагогов. Речь идёт о преподавателях как русского языка, так и других предметов на русском языке.

 

Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.