
80 тысяч учащихся в Китае изучают русский язык
Редакция портала «Русский мир»
07.03.2024
Сотрудничество между Россией и Китаем в гуманитарной сфере в МИД РФ назвали очень важным. Особенно официальный представитель ведомства Мария Захарова выделила образовательное направление и языковую подготовку.
Реализуются совместные образовательные программы, формируются совместные учебные заведения. Также активизируется работа ассоциаций вузов. На сегодняшний день действуют тринадцать объединений.
Ведущую роль здесь играет Совместный российско-китайский университет. Он работает в Шэньчжэне. Учебная площадка создана усилиями МГУ имени Ломоносова и Пекинского политехнического института.
В России высоко оценили популярность русского языка среди китайской молодёжи. Русским языком занимаются более восьмидесяти тысяч школьников и студентов, его преподают в ста двадцати пяти школах. Специальность, связанную с русским языком, можно получить в ста восьмидесяти вузах. Число студентов-русистов приближается к тридцати пяти тысячам. В Китае активно работают центры фонда «Русский мир» и Института Пушкина.
Жители Китая всегда интересовались отечественной культурой, отметила Мария Захарова. Как сообщал «Русский мир», 2024–2025 годы объявлены перекрёстными Годами культуры России и Китая. В их рамках запланировано множество интересных событий. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что программа перекрёстных годов имеет целью дальнейшее развитие двусторонних отношений и расширение связей в культурной сфере.
По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, этот масштабный проект позволит стать ещё прочнее дружеским отношениям, которые связывают народы двух стран. Он напомнил, что связи зародились много лет назад и передаются из поколения в поколение.
Начало перекрёстных Годов культуры России и Китая ознаменовал фестиваль, приуроченный к китайскому Новому году. Он проходил в Москве в феврале. Кроме того, фестиваль был посвящён 75-летию установления дипломатических отношений двух стран. В афишу вошло больше трёхсот мероприятий: мастер-классы, театральные постановки, концерты и кулинарные шоу. Через неделю перекрёстный год продолжится масштабным празднованием Масленицы.
В МИД РФ не сомневаются, что это только начало, перспективы на гуманитарном треке будут очень интересными.
Новости по теме
Новые публикации


Михаил Фокин. Реформатор балета 23.04.2025
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.