EN
 / Главная / Все новости / В Международный женский день в России проходят выставки, спектакли и экскурсии

В Международный женский день в России проходят выставки, спектакли и экскурсии

Редакция портала «Русский мир»
08.03.2024

Международный женский день отмечают в России и других странах 8 марта, сообщают «Известия». Дата остаётся неизменной из года в год, в 2024 году она выпадает на пятницу. 

Напомним, история праздника уходит корнями в 1857 год, в этот день в Нью-Йорке состоялся «марш пустых кастрюль». Работники текстильной промышленности протестовали против гендерного неравенства и требовали повышения зарплат. В революционный 1917 год российские женщины устроили 8 марта забастовку со схожими требованиями. 

Ежегодно ООН объявляет тему Международного женского дня. В 2024 году она звучит как «Инвестируйте в женщин, ускоряйте прогресс». Всемирная организация призывает власти разных стран поддерживать женщин-лидеров и выделять средства на решение гендерных вопросов. 

В Москве праздничную программу подготовили на ВДНХ. Здесь 8 марта запланированы тематические экскурсии «Женские образы ВДНХ». Также можно стать гостем презентации «Нефтяная профессия в женских руках». На ВДНХ покажут немой фильм «Женщина на Луне». Кинокритик Егор Москвитин расскажет, как женщины добиваются равенства на экране и в киноиндустрии. 

К праздничным выходным свои программы подготовили российские парки, учреждения культуры и другие площадки. Так, москвичи и гости города смогут научиться рисовать и создавать украшения, посетить каток или концерт, посмотреть спортивные соревнования и посетить мастер-классы. Ряд петербургских музеев сделали бесплатным вход для женщин. Спектакли и концерты увидят жители Иркутска, а в Сочи приготовят торт весом в 600 килограммов, им угостят всех желающих. Во многих регионах запланированы ярмарки, выставки, лекции, выступления и другие события.
Метки:
8 Марта, праздники

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.