EN

В России и за рубежом написали «Арктический диктант»

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2024


«Арктический диктант» состоялся накануне, 28 февраля, во многих российских регионах, сообщает ТАСС. Акцию приурочили ко Дню Арктики, в качестве организатора выступил национальный парк «Русская Арктика». 

Более шестидесяти площадок работало в Архангельской области, также они открылись в Новосибирске, Мурманске, в Краснодарском и Красноярском краях, в других регионах. В первый раз диктант написали за рубежом: его участниками стали жители Баренцбурга на острове Шпицберген. 

В 2024 году к «Русской Арктике» присоединились другие арктические особо охраняемые природные территории: Ненецкий, Кандалакшский и Усть-Ленский заповедники, национальный парка «Кыталык» и другие. 

Написать диктант могли все желающие. Центральной площадкой акции стало «Арктическое посольство» — визит-центр парка в Архангельске. Здесь собрались школьники, студенты и взрослые, люди самых разных возрастов и профессий. Им предложили три десятка вопросов, которые касались флоры и фауны Арктики, истории освоения региона, географии, геологии. За каждый правильный ответ дают один балл. Организаторы пообещали, что в следующем году диктант пополнится вопросами повышенной сложности. 

Как сообщал «Русский мир», национальный парк «Русская Арктика», расположенный в Архангельской области, открыт в 2009 году на архипелаге Новая Земля. Он считается самым северным нацпарком страны и Европы. Его территория — одна из самых труднодоступных в мире. 

Площадь парка составляет почти девять миллионов гектаров, помимо ряда территорий Новой Земли, в него входит архипелаг Земля Франца-Иосифа. «Русская Арктика» считается самой северной и крупнейшей охраняемой природной территорией России.
Метки:
Арктический диктант, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.