EN
 / Главная / Все новости / ЕСПЧ отклонил апелляцию по русским школам в Латвии

ЕСПЧ отклонил апелляцию по русским школам в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2024


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался поддержать обращение, касающееся русских школ в Латвии, сообщает телеграм-канал «Шпроты в изгнании / Новости Латвии». Как рассказал журналист Алексей Стефанов, ЕСПЧ не разрешил передать апелляцию по этому делу в Большую палату.

По словам правозащитника Владимира Бузаева, надежда на то, что ЕСПЧ поможет отстоять права русскоязычных жителей балтийской республики, оказалась тщетной. Депутат Рижской думы отметил, что решение суда имело все признаки пристрастности.

Он назвал натянутым заявление суда том, что перевод школ на государственный язык является исторически оправданным. Владимир Бузаев напомнил, что в течение последнего столетия латыши не имели проблем с обучением на родном языке. На представленные доказательства ЕСПЧ решил закрыть глаза, отметил правозащитник.

Он также рассказал, что одновременно была подана жалоба в Комитет по правам человека ООН. Теперь осталось дождаться, когда КПЧ ООН включит этот вопрос в повестку своего заседания. Такие заседания проводятся два раза в год, ближайшее состоится в марте.

Как сообщал «Русский мир», ЕСПЧ не нашёл нарушения в запрете частным учебным заведениям в Латвии преподавать на русском языке. Языковые ограничения, введённые Ригой, не противоречат правозащитным нормам, считают в суде. По мнению ЕСПЧ, право на образование не гарантирует права на язык образования. Если частные школы получают частичное финансирование от государства, следовательно, оно вправе определять, на каком языке учиться.

Суд не согласен с Венецианской комиссией Совета Европы, которая в 2020 году рекомендовала дать частным школам возможность преподавать на языках меньшинств. По мнению суда, есть легитимные причины не отделять частные школы от публичных.
Метки:
ЕСПЧ, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева