EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: ЕСПЧ участвует в беззаконии, закрывая глаза на нарушения прав русскоязычных в Латвии

МИД РФ: ЕСПЧ участвует в беззаконии, закрывая глаза на нарушения прав русскоязычных в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2023


Европейские правозащитные структуры предпочитают не обращать внимания на проявления русофобии, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Это объясняется тем, что она «нынче в моде у их западных кураторов», сообщает сайт ведомства. Деятельность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) уже давно не отличается ни справедливостью, ни беспристрастностью, отметила Мария Захарова. По её словам, его решения обусловлены политическим контекстом. И одним из его главных направлений является отказ от всего, что имеет отношение к нашей стране, к русскому языку и российской культуре. 

Как сообщал «Русский мир», ЕСПЧ не нашёл нарушения в запрете частным учебным заведениям в Латвии преподавать на русском языке. Языковые ограничения, введённые Ригой, не противоречат правозащитным нормам, считают в суде. По мнению ЕСПЧ, право на образование не гарантирует права на язык образования. Если частные школы получают частичное финансирование от государства, следовательно, оно вправе определять, на каком языке учиться. 

Суд не согласен с Венецианской комиссией Совета Европы, которая в 2020 году рекомендовала дать частным школам возможность преподавать на языках меньшинств; по мнению суда, есть легитимные причины не отделять частные школы от публичных. В течение трёх месяцев стороны дела могут подать ходатайство о пересмотре решения Большой палатой ЕСПЧ. 

В МИД РФ заявили, что, закрывая глаза на нарушения прав русскоязычных Латвии, ЕСПЧ становится соучастником вопиющего беззакония, нарушения законов балтийского государства, конституции и международного права. 

Языковая политика, которую проводит Рига, ведёт к дискриминации по языковому признаку, от которой страдают школьники, принадлежащие к нацменьшинствам, подчеркнула Мария Захарова. Она отметила, что большая часть учеников называют русский язык инструментом повышения конкурентоспособности, открывающим возможности трудоустройства во многих странах мира.
Метки:
МИД РФ, ЕСПЧ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева