EN

Православные верующие отмечают Сретение Господне

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2024


Сретение Господне отмечает Русская православная церковь в четверг, 15 февраля, сообщает ТАСС. Это один из двенадцати главных церковных праздников. 

Слово «сретение» в старославянском языке означает «встреча». Ещё одно толкование этого слова — «радость». В этот праздник верующие вспоминают встречу младенца Иисуса Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Родители принесли младенца в храм Иерусалима на сороковой день после рождения, дабы посвятить его Богу. Согласно Евангелию, там Иисуса встретил старец Симеон, которому было 360 лет. В Библии сказано, что Симеон переводил пророчество, согласно которому дева родит сына. Он счёл это ошибкой и хотел внести исправление. Но Бог послал ему откровение о том, что он будет жить до той поры, пока не увидит приход в мир Спасителя. 

Как сообщал «Русский мир», философское значение праздника Сретения — встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового. 

Особо радостным и любимым праздник Сретения на Руси был ещё и потому, что совпадал с окончанием морозов, поэтому и появилась поговорка «Сретение — зима с летом встретились». 

Праздник Сретения Господня упоминался ещё в трудах христианских святых III и IV столетий. Впервые дата отмечалась в Византийской империи в 542 году, во время царствования императора Юстиниана. 

Также 15 февраля в Церкви отмечают Всемирный день православной молодёжи. В РПЦ его ввели в 2002 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.