EN
 / Главная / Все новости / Вильнюс предлагает преподавать на литовском языке общественные науки в русских школах

Вильнюс предлагает преподавать на литовском языке общественные науки в русских школах

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2024


Новое предложение, которое касается русских школ, возникло у министра образования Литвы, сообщает ТАСС. По словам Гинтаутаса Якштаса, возглавляющего министерство образования, науки и спорта, общественные науки для детей, у которых русский язык является родным, должны преподавать по-литовски. В частности, на государственном языке дети должны изучать историю, географию и гражданственность. 

Также власти считают, что учителя русских школ должны знать литовский язык на более высоком уровне. В министерстве предлагают предоставить больше самостоятельности местным самоуправлениям, которые являются учредителями этих учебных заведений, а также самим школам — в решениях по обучению на литовском языке. 

Якштас добавил, что не будет предлагать закрыть школы, а эти предложения вынесут на обсуждение общественности.

Как сообщал «Русский мир», литовские власти решили отложить на некоторое время рассмотрение вопроса о закрытии русских школ, так как там, где они работают, не хватает учебных заведений. 

Намерения министерства образования Литвы закрыть русскоязычные школы в стране поддерживают далеко не все. Ранее министр заявил о поиске правовых оснований для постепенного отказа от русскоязычного обучения в государственных школах. По его информации, на русском языке в общеобразовательных школах Литвы обучаются порядка 15 тысяч человек.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева