EN
 / Главная / Все новости / В русскоязычных школах Вильнюса хотят открыть литовские классы

В русскоязычных школах Вильнюса хотят открыть литовские классы

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2024


Литовские классы могут появиться в школах, где дети учатся на русском языке, сообщает ТАСС. С этим предложением выступил заместитель мэра Вильнюса Арунас Шилерис. По его словам, идея коснётся учеников младших классов. Представитель властей выразил уверенность, что в перспективе они смогут проще перейти на обучение на государственном языке.

Предполагается, что дети будут изучать русский язык как родной, но классы будут называться литовскими. В них будет работать два учителя — один учитель станет объяснять материал на русском языке, а второй начнёт расширять обучение на литовском.

При этом эта инициатива охватит исключительно русскоязычные школы. Польские школы она не затронет, объяснил мэр, упомянув наличие «международных обязательств».

Как сообщал «Русский мир», литовские власти решили отложить на некоторое время рассмотрение вопроса о закрытии русских школ. По словам министра образования балтийской республики Гинтаутаса Якштаса, тема не обсуждается, так как там, где они работают, не хватает учебных заведений.

Намерения министерства образования Литвы закрыть русскоязычные школы в стране поддерживают далеко не все. Ранее министр заявил о поиске правовых оснований для постепенного отказа от русскоязычного обучения в государственных школах. По его информации, на русском языке в общеобразовательных школах Литвы обучаются порядка 15 тысяч человек.

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева