EN
 / Главная / Все новости / Президент подписал закон о нематериальном этнокультурном достоянии РФ

Президент подписал закон о нематериальном этнокультурном достоянии РФ

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2022


Закон о нематериальном этнокультурном достоянии появился в России, сообщает РИА «Новости». Подпись под ним поставил Президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в четверг, 20 октября.

Он направлен на регулирование отношений в сфере выявления, изучения, использования, актуализации, сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния РФ. Закон позволяет реализовывать права этнических общностей на сохранение своей культурно-национальной самобытности, а также возможность реализовывать конституционное право каждого гражданина на доступ к культурным ценностям.

Авторы проекта закона отмечают, что нематериальное этнокультурное достояние РФ представляет собой часть общего наследия человечества в разных сферах деятельности. Это мощное средство сближения народов и этнических общностей, населяющих нашу страну, и утверждения их культурной самобытности.

Член Совета Федерации Лилия Гумерова пояснила, что закон вводит понятийный аппарат, устанавливает полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, права органов местного самоуправления в области нематериального этнокультурного достояния. По словам сенатора, в законе утверждаются основные принципы создания и ведения федерального государственного реестра объектов нематериального этнокультурного достояния РФ.

Невозможно переоценить значение этого закона, уверена сенатор, особенно если учесть, что он принят в Год культурного наследия народов России.

Как сообщал «Русский мир», Год культурного наследия направлен на популяризацию народного искусства и сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия и культурной самобытности всех народов страны. По всей России запланированы множественные фестивали, выставки, лекции, мастер-классы. В стране проживают более ста девяноста народов.

Метки:
культурное наследие, закон

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.