EN
 / Главная / Все новости / Русский язык широко изучается в школах и вузах Таджикистана

Русский язык широко изучается в школах и вузах Таджикистана

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2024


Учебный процесс на русском языке построен в пятидесяти девяти школах Таджикистана, сообщает Sputnik. На русском и таджикском языках преподают в ста восьмидесяти пяти учебных заведениях. 

Напомним, двести сорок четыре школы в Таджикистане, где образование идёт на русском языке, станут первыми получателями новых учебников. Средства на них выделила Москва. Россия предоставила двести миллионов рублей на составление и тиражирование русскоязычных пособий. Благодаря российской помощи дефицит учебников в школах будет устранён. 

Все студенты вузов республики изучают русский язык на протяжении двух семестров. Десять вузов готовят специалистов по русской филологии. 

Как сообщал «Русский мир», в Таджикистане увеличивается количество молодёжи, желающей получить высшее образование в России. Доказательством этому стали почти десять тысяч студентов из республики, поступившие в вузы России в минувшем году, и рост общего количества учащихся из Таджикистана в российских университетах. В республике действуют Российско-таджикский (славянский) университет, а также филиалы МГУ имени Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета (МИСиС) и Национального исследовательского университета (МЭИ). 

Ранее Россия и Таджикистан договорились готовить учителей для республики на базе совместных центров и университетов. В страну приедут учителя русского языка, биологии, физики и химии из России.

 Россия построила новые школы в городах Бохтаре, Душанбе, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде. Преподавание там ведётся по российской программе с учётом национального компонента. Для приёма детей основным критерием является владение русским языком. Помимо предметов из российской программы, в школах изучают таджикский язык, а также историю и географию страны. Во главе ряда школ встали российские специалисты, многие учителя новых школ приехали в Таджикистан из России.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева