EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ заявил о необходимости сделать преподавание русского языка в Узбекистане массовым

Посол РФ заявил о необходимости сделать преподавание русского языка в Узбекистане массовым

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2024


Проект о создании в Узбекистане школ, которые будут работать по русским образовательным стандартам, обсуждается, сообщает ТАСС.  По словам посла РФ Олега Мальгинова, важно сохранить то, что уже существует, сделать преподавание русского языка массовым. 

Он напомнил, что российские специалисты вместе со своими коллегами из Узбекистана разработали линейку учебников. Сейчас их передают в школы, рассказал дипломат. 

Как сообщал «Русский мир», русский язык хотя и не имеет официального статуса в стране, но сохранил свою популярность. Им владеют не меньше половины жителей Узбекистана. В каждой десятой школе в республике процесс обучения построен на русском языке.

Больше ста человек приехали в Узбекистан в рамках проекта «Российский учитель за рубежом». Педагоги из России преподают в школах Ташкента, Самарканда, Бухары и других городов. 

Больше всего филиалов российских вузов работает в Узбекистане. По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, среди них ведущие отечественные университеты: МГИМО, МГУ имени Ломоносова, Российский университет имени Плеханова и другие. Всего в центральноазиатской республике открыто четырнадцать филиалов.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева