EN
 / Главная / Все новости / Российское образование пользуется популярностью в Узбекистане

Российское образование пользуется популярностью в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2024


Больше всего филиалов российских вузов работает в Узбекистане, сообщает телеканал НТВ. По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, среди них ведущие отечественные университеты: МГИМО, МГУ имени Ломоносова, Российский университет имени Плеханова и другие. Всего в центральноазиатской республике открыто четырнадцать филиалов.

Сотрудничество между странами в образовательной сфере, отметил дипломат, продолжает развиваться быстрыми темпами. На сегодняшний день в России получают образование порядка шестидесяти трёх тысяч студентов из Узбекистана. Этот показатель увеличился вдвое за прошедшие пять лет.

Замминистра добавил, что в Узбекистане велик запрос на обучение в России своих студентов, на подготовку профессиональных кадров, и Москва старается на него откликаться. Если пять лет назад Узбекистану выделяли двести бесплатных мест в вузах, то сейчас квота возросла до восьмисот мест. Кроме того, студенты из Узбекистана учатся в России на платной основе.

Русский язык хотя и не имеет официального статуса в стране, но сохранил свою популярность. Им владеют не меньше половины жителей Узбекистана. В каждой десятой школе в республике процесс обучения построен на русском языке. Новые учебники для них подготовили российские специалисты совместно с местными авторами.

Больше ста человек приехали в Узбекистан в рамках проекта «Российский учитель за рубежом». Педагоги из России преподают в школах Ташкента, Самарканда, Бухары и других городов.
Метки:
сотрудничество, русский язык, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева