EN
 / Главная / Все новости / Кинематографисты из 24 стран примут участие в фестивале «Дух огня» в Югре

Кинематографисты из 24 стран примут участие в фестивале «Дух огня» в Югре

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2024


Представители двадцати четырёх стран подали заявки на участие в международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», который состоится в двадцать второй раз в Ханты-Мансийске с 23 по 26 марта. Также в рамках фестиваля запланированы образовательные программы стран БРИКС в области кино, сообщает ТАСС

Организаторы получили двести сорок семь заявок от соискателей премий в различных фестивальных категориях из двадцати четырёх стран, в том числе от авторов сорока двух полнометражных кинодебютов. 

Губернатор российского региона Наталья Комарова отметила, что организаторы сформировали деловую и культурную программу кинофорума. Важной частью фестиваля станут образовательные программы стран БРИКС в кинематографической сфере. 

Центральной темой двадцать второго фестиваля объявлен «Особый язык национальной кинематографии». Для зрителей приготовлена яркая программа, в которую вошли кинопоказы, лекции, презентации и театральные постановки.

«Дух огня» был создан по инициативе выдающегося российского кинорежиссёра Сергея Соловьёва. С позапрошлого года фестивалем руководит сербский мастер кино с мировым именем Эмир Кустурица.
Метки:
Дух огня, международный кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.