EN

Названы победители кинофестиваля «Дух огня»

Редакция портала «Русский мир»
10.03.2025



Подведены итоги кинофестиваля «Дух огня», сообщает ТАСС. Церемония награждения победителей состоялась накануне, 9 марта.

Главный приз отправится в Китай — награду «Золотая тайга» вручили режиссёру Сяосюань Цзян за работу «Убить монгольскую лошадь». Режиссёр назвала свой фильм данью уважения к своей родине. По её словам, она вдохновлялась любимой картиной — работой Никиты Михалкова «Урга — территория любви».

Вторым в международном конкурсе стал фильм «Семя пустыни» режиссёра из Колумбии Себастьяна Парра. Третий приз получала работа «Тегеран, каким вы его ещё не видели» режиссёра Али Бехрада.

В категории для детей и юношества «Твоё кино» выиграл фильм «Нави».

Среди российских дебютных картин главный приз завоевала картина «Ветер», снятая режиссёром Сергеем Члиянцем.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль проводится в Югре с 2002 года — его инициатором и президентом был режиссёр Сергей Соловьёв. После его смерти в 2021 году президентом фестиваля стал сербский режиссёр Эмир Кустурица. Он назвал «Дух огня» хорошей стартовой площадкой для начала кинокарьеры.

Директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов, который возглавляет правление фонда «Русский мир», считает фестиваль прекрасным примером культурной дипломатии. Он заверил, что МИД всегда оказывал поддержку этому киносмотру и продолжит это делать.
Метки:
Дух огня, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.