EN

В Москве открылся международный кинофестиваль «День Победы»

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2025



Четвёртый международный кинофестиваль «День Победы» торжественно открылся в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы в Москве. Организаторы получили 220 заявок от создателей фильмов из России, Узбекистана, Сербии, Белоруссии. Кинофорум приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

Организаторы отметили, что целью фестиваля на протяжении его истории остаётся рассказ о победе народа СССР в Великой Отечественной войне. В программу традиционно входят кинокартины о войне, снятые отечественными и иностранными режиссёрами.

Особенностями четвёртого фестиваля «День Победы» станет включение в афишу программы фильмов из Северной Кореи и ретроспектива кинофильмов Казахстана о Великой Отечественной войне. Также зрители увидят картины из Российского государственного архива кинофотодокументов.

В рамках фестиваля будут выбраны лучшие документальные, короткометражные фильмы о войне, одна из категорий посвящена советским фильмам о Великой Отечественной войне 1960-1970 годов. Также предусмотрены специальные номинации, посвящённые событиям в Донбассе.

Программа продлится до 18 апреля в Москве и Московской области, проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля состоятся мастер-классы, круглые столы, творческие встречи, концерты и выступления кинематографистов.
Метки:
юбилей Победы, международный кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.