EN

В Москве открылся международный кинофестиваль «День Победы»

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2025



Четвёртый международный кинофестиваль «День Победы» торжественно открылся в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы в Москве. Организаторы получили 220 заявок от создателей фильмов из России, Узбекистана, Сербии, Белоруссии. Кинофорум приурочен к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.

Организаторы отметили, что целью фестиваля на протяжении его истории остаётся рассказ о победе народа СССР в Великой Отечественной войне. В программу традиционно входят кинокартины о войне, снятые отечественными и иностранными режиссёрами.

Особенностями четвёртого фестиваля «День Победы» станет включение в афишу программы фильмов из Северной Кореи и ретроспектива кинофильмов Казахстана о Великой Отечественной войне. Также зрители увидят картины из Российского государственного архива кинофотодокументов.

В рамках фестиваля будут выбраны лучшие документальные, короткометражные фильмы о войне, одна из категорий посвящена советским фильмам о Великой Отечественной войне 1960-1970 годов. Также предусмотрены специальные номинации, посвящённые событиям в Донбассе.

Программа продлится до 18 апреля в Москве и Московской области, проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля состоятся мастер-классы, круглые столы, творческие встречи, концерты и выступления кинематографистов.
Метки:
юбилей Победы, международный кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.