EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии в 15 раз повысят штрафы для русских школ с учителями, не владеющими госязыком

В Эстонии в 15 раз повысят штрафы для русских школ с учителями, не владеющими госязыком

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2023


Почти десять тысяч евро вынуждены будут выплачивать с первого августа русские школы Эстонии, в которых работают педагоги, не владеющие государственным языком. Штраф за нарушения языковых требований вырастет в пятнадцать раз, сообщает Sputnik.

О росте штрафа до девяти тысяч шестисот евро сообщил эстонский портал ERR. Отмечается, что с августа Языковой департамент в сотрудничестве с Министерством образования и науки получит право выписывать повышенные штрафы учебным заведениям за неоднократные нарушения языковых требований. Ранее штраф за данное нарушение не мог быть выше шестисот сорока евро.

Координатор перехода обучения на госязык в Министерстве образования Эстонии Ингар Дуболазов высказал уверенность, что мера будет иметь эффект. Он признал, что предписания в отношении физических лиц не получили нужного результата, штрафы же в отношении юрлиц должны возыметь действие.

Также отмечается, что названный департамент получит больше инструментов и полномочий. Ранее языковые инспекторы оценивали уровень владения эстонским языком педагогами учителей на основе интервью, а с нового учебного года они смогут приходить на уроки и там делать заключения о том, как учителя владеют госязыком.

По информации департамента, в учебных заведениях Эстонии работают порядка двух с половиной тысяч учителей, чей уровень владения госязыком вызывает вопросы.

Как сообщал «Русский мир», ранее премьер-министр Кая Каллас подтвердила, что новое правительство Эстонии «продолжит переход к образованию на эстонском языке». Она отметила, что в следующем году на госязык переведут все эстонские детсады, а также учащихся первых и четвёртых классов. Остальным школьникам запретят обучаться на русском языке позднее.

Результатом станет насильственная ассимиляция русских детей, отмечают в НКО «Русская школа Эстонии». Получая образование на эстонском языке, ребёнок рискует потерять свою национальную идентичность, не говоря о катастрофическом снижении качества образования.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.