EN

В Эстонии в 15 раз повысят штрафы для русских школ с учителями, не владеющими госязыком

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2023


Почти десять тысяч евро вынуждены будут выплачивать с первого августа русские школы Эстонии, в которых работают педагоги, не владеющие государственным языком. Штраф за нарушения языковых требований вырастет в пятнадцать раз, сообщает Sputnik.

О росте штрафа до девяти тысяч шестисот евро сообщил эстонский портал ERR. Отмечается, что с августа Языковой департамент в сотрудничестве с Министерством образования и науки получит право выписывать повышенные штрафы учебным заведениям за неоднократные нарушения языковых требований. Ранее штраф за данное нарушение не мог быть выше шестисот сорока евро.

Координатор перехода обучения на госязык в Министерстве образования Эстонии Ингар Дуболазов высказал уверенность, что мера будет иметь эффект. Он признал, что предписания в отношении физических лиц не получили нужного результата, штрафы же в отношении юрлиц должны возыметь действие.

Также отмечается, что названный департамент получит больше инструментов и полномочий. Ранее языковые инспекторы оценивали уровень владения эстонским языком педагогами учителей на основе интервью, а с нового учебного года они смогут приходить на уроки и там делать заключения о том, как учителя владеют госязыком.

По информации департамента, в учебных заведениях Эстонии работают порядка двух с половиной тысяч учителей, чей уровень владения госязыком вызывает вопросы.

Как сообщал «Русский мир», ранее премьер-министр Кая Каллас подтвердила, что новое правительство Эстонии «продолжит переход к образованию на эстонском языке». Она отметила, что в следующем году на госязык переведут все эстонские детсады, а также учащихся первых и четвёртых классов. Остальным школьникам запретят обучаться на русском языке позднее.

Результатом станет насильственная ассимиляция русских детей, отмечают в НКО «Русская школа Эстонии». Получая образование на эстонском языке, ребёнок рискует потерять свою национальную идентичность, не говоря о катастрофическом снижении качества образования.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?