EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Святая Русь – духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери

Патриарх Кирилл: Святая Русь – духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери


27.07.2011

Торжества, посвящённые Дню Крещения Руси, начались в Киеве. Молебен под открытым небом у памятника святому князю Владимиру, возвышающегося над Днепром, совершили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, католикос-патриарх всея Грузии Илия II и первоиерарх Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир.

По словам партиарха Кирилла, князь Владимир сделал самое важное в истории Руси:

– Он нас привёл к граду небесному, не оставил попечения о граде земном и ничем не умалил достоинство русов, киевской державы.

– Всё то великое, на что люди наши были способны в течение всей этой тысячи лет, первопричиной имело силу духа, рождаемую верой. Здесь и жертвенность, и любовь, способность совершать подвиг и величайшее терпение – всё то, на что современный человек взирает часто с непониманием, – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он отметил, что народы России, Украины и Белоруссии живут в разных государствах, но «Святая Русь живёт в наших сердцах, умах, это никакая не ностальгия по прошлому, это духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери, система духовных ценностей, которая объединяет наследников Святой Руси».

– И народы, и государства наши, несомненно, будут развиваться по пути, который предвидел князь Владимир, путь, соединяющий духовное и материальное, божественное и человеческое, небесное и земное. Дай Бог, чтобы народы наши с этого пути не сошли, – сказал патриарх Кирилл.

На Владимирской горке собралось около 800 верующих, которые встречали и провожали гостя возгласами: «Наш патриарх – Кирилл!», сообщает ИА «Интерфакс».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День Крещения Руси, День Крещения Руси, патриарх Кирилл, Русская православная церковь, святой князь Владимир, Киев

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.