EN
 / Главная / Все новости /  Международная организация по русскому языку начнёт работу в 2024 году

Международная организация по русскому языку начнёт работу в 2024 году

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2023


Международная организация по русскому языку приступит к работе уже в следующем году, выразил надежду генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, на сегодняшний день продолжается масштабная подготовительная работа, сообщает ТАСС. Штаб-квартира структуры будет располагаться в Сочи.

Напомним, Договор об учреждении Международной организации по русскому языку приняли на саммите глав государств СНГ 13 октября. Она является международной, не имеет коммерческих целей. Её работа направлена на продвижение русского языка как языка межнационального общения. Также она будет поддерживать развитие изучения русского языка, укреплять сотрудничество с общественными организациями стран. Новая структура будет содействовать расширению научной и педагогической базы по изучению русского языка. Она также будет оказывать содействие переводу литературных произведений, помогать с учебными пособиями.

Как сообщал «Русский мир», с инициативой создания такой организации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, идею высоко оценил Президент РФ Владимир Путин. Другим странам предоставляется возможность получить статус наблюдателя.

Метки:
Международная организация по русскому языку, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.