EN
 / Главная / Все новости / В СНГ учредили Международную организацию по русскому языку

В СНГ учредили Международную организацию по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2023


Договор об учреждении Международной организации по русскому языку подписали на саммите глав государств СНГ, пишет «Вечерний Бишкек»

По словам генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева, организация является международной, она не имеет коммерческих целей. Её работа направлена на продвижение русского языка как языка межнационального общения. Также она будет поддерживать развитие изучения русского языка, укреплять сотрудничество с общественными организациями стран. Сергей Лебедев уверен, что деятельность новой структуры будет содействовать расширению научной и педагогической базы по изучению русского языка. Она также будет оказывать содействие переводу литературных произведений, помогать с учебными пособиями. 

Идея о создании такой организации появилась год назад. С инициативой выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Высшим органам организации станет министерская конференция. В её состав войдут представители профильных министерств стран-участниц. 

Организация не ограничится работой в формате СНГ. Другим странам предоставляется возможность получить статус наблюдателя. Штаб-квартира будет располагаться в Сочи. 

Её деятельность будет способствовать сближению стран, культурному обогащению, дружбе и взаимопониманию между государствами. 

Президент РФ Владимир Путин высоко оценил создание новой организации. Он выразил надежду, что она приступит к работе в самые короткие сроки. 

Российский лидер также выразил признательность коллегам за то, что они поддержали заявление, где назвали русский язык важнейшим консолидирующим элементом всего постсоветского пространства и средства межнационального общения.

Как сообщал «Русский мир», заседание Совета глав стран СНГ проходит в Бишкеке в пятницу, 13 октября. На заседании присутствуют лидеры Киргизии, России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.
Метки:
Владимир Путин, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева