EN

Менделеевская премия ЮНЕСКО досталась российскому учёному Ирине Белецкой

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2023


Российский учёный, профессор химического факультета МГУ Ирина Белецкая удостоилась премии ЮНЕСКО, названной в честь русского химика Дмитрия Менделеева. Международное жюри наградило академика РАН за новаторский метод синтеза углерод-азотной связи, сообщает телеграм-канал Министерства науки и высшего образования России

Россиянка получила признание жюри за фундаментальный научный вклад в развитие химии, новаторские исследования металлоорганических реакций и применение катализаторов на основе переходных металлов и металлических наночастиц в органическом синтезе. 

В середине 1990-х она вместе с иностранными химиками Стивеном Бухвальдом и Джоном Хартвигом создала новаторский метод синтеза углерод-азотной связи. Результаты исследований и открытия российского химика активно используются в агропромышленной сфере, а также в нефтехимической области и фармацевтике. 

Награду ЮНЕСКО, учреждённую четыре года назад, Ирине Белецкой торжественно вручат тринадцатого декабря в Российской академии наук в Москве, церемония будет транслироваться на официальном сайте ЮНЕСКО с русским переводом.
Метки:
российские учёные, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.