EN
 / Главная / Все новости /  У православных верующих начинается Рождественский пост

У православных верующих начинается Рождественский пост

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2023


Рождественский пост начинается во вторник, 28 ноября, у православных верующих, сообщает ТАСС. Он продолжается сорок дней и заканчивается в ночь накануне Рождества, 6 января. Таким образом верующие готовятся к празднику. Главная задача поста — почтить Христа исполнением его заповедей.

Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу. Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января (по новому стилю), пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу в пищу не употребляют.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий напомнил, что пост является не временем «возлагания на себя неудобоносимого бремени», а «прекрасным периодом духовного развития, преодоления давних недостатков и пороков».

В РПЦ уверены, что во время поста неправильно сосредотачиваться исключительно на пищевых запретах. Самое важное — ощутить веру во Христа, заставить себя взглянуть на отношения с близкими людьми иначе.

Как сообщал «Русский мир», Рождественский пост впервые упоминается в исторических источниках в четвёртом столетии. В разные времена его продолжительность менялась, и только в XII веке пост для православных стал сорокадневным. Рождественский пост называется также Филипповым, потому что берёт начало после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Цветаева