EN

В Казани подвели итоги литературной премии «Глаголица»

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2023


Церемония награждения победителей детской литературной премии «Глаголица» состоялась в Казани, пишет «Российская газета». Награды получили тридцать три юных автора. Шесть участников признаны лучшими начинающими писателями десятого, юбилейного сезона премии.

Произведения конкурсантов традиционно размещаются в альманахе «Глаголица». Также авторы, которым удастся ярко проявить себя, награждаются планшетами и книгами.

Всех, кто прошёл в финал, ожидало участие в литературной смене. Она состоялась в Казани. В её программе были образовательные мастер-классы, встречи с известными авторами, насыщенная культурная программа.

Присоединиться к участникам могли все желающие в возрасте от 10 до 17 лет, которые пишут по-русски и по-татарски стихи и прозу.

Юным авторам предлагали попробовать свои силы в нескольких номинациях. В их числе проза и поэзия на русском и татарском языках, эссеистика. Также в числе категорий «Мультилингвы» и «Неформат», переводы.

Напомним, специальную номинацию создали для жителей зарубежных стран, пишущих по-русски. Её участниками стали юные соотечественники, проживающие в Испании, Германии, Италии, Швеции, США, Китае, Австрии, Франции и других государствах.

В этом году работы на конкурс прислали две с половиной тысячи человек. Они проживают в трёх десятках стран по всему миру — от России и США до Индии и Африки. Их произведения читали и выбирали члены профессионального жюри. В его составе Андрей Усачёв, Сергей Махотин, Виктор Лунин, Нина Дашевская, переводчик Ольга Варшавер.

Как сообщал «Русский мир», независимая литературная премия «Глаголица» — международный проект для молодых писателей, поэтов и переводчиков со всего мира. Участие в конкурсе бесплатное, организационные взносы отсутствуют.

Метки:
премия, дети, литература

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.