EN

Лауреатов кинофестиваля «Русское зарубежье» наградили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2023


Пятьдесят фильмов из одиннадцати стран вошли в программу кинопоказов международного фестиваля «Русское зарубежье», который проходил в Москве в течение восьми дней. Основную награду в категории игровых фильмов получила картина «Портной из Бруклина», в котором одну из последних ролей сыграл российский актёр и режиссёр Сергей Пускепалис, сообщает «Российская газета»

Фильм Евгения Серова рассказывает о русском эмигранте, испытавшем ужасы холокоста. Дуэт Пускепалиса и Юрия Ваксмана был удостоен спецприза фестиваля, он будет передан в музей Сергея Пускепалиса в Железноводске. 

Среди документальных фильмов жюри наградило фильм Сергея Дебижева «Святой архипелаг», который ранее был удостоен множества российских и зарубежных призов. Картина посвящена жизни Соловецкого монастыря. 

Специальный диплом «Русского зарубежья» получил оператор и режиссёр Игорь Храплюк-Познанский, уроженец Харбина. Получая награду, 95-летний оператор отметил, что жизнь дарит подарки за верность своему делу. 

В программу кинофестиваля вошли показы игровых и документальных фильмов, а также концерты и встречи с кинематографистами. Многие мероприятия киносмотра собирали аншлаг.

В рамках церемонии состоялось также вручение медали имени Михаила Чехова, которая присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. В этом году лауреатом стал актёр театра и кино Михаил Збруев.
Метки:
международный кинофестиваль, Русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.