EN
 / Главная / Все новости / Дипломаты и соотечественники во Франции почтили память русских воинов

Дипломаты и соотечественники во Франции почтили память русских воинов

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2023


Российские дипломаты, соотечественники, представители французской общественности возложили венки и цветы на могилы русских солдат, воевавших во Франции в ходе Первой мировой войны, сообщает телеграм-канал МИД РФ. Памятная церемония состоялась 10 ноября на русском воинском кладбище Сент-Илер-ле-Гран близ Мурмелона в Шампани.

Напомним, в октябре там захоронили останки трёх русских солдат времён Первой мировой войны. Их предали земле с воинскими почестями. К сожалению, представителей нашей страны не стали приглашать на официальную церемонию захоронения героев, отдавших жизнь за свободу французского народа и за свою страну. Русофобия, которую раздувает Париж, охватила и сферу исторической памяти, отметили в российском посольстве. 

Археологи обнаружили останки шести русских воинов в октябре. Учёные исследовали территорию в коммуне Курси поблизости от Реймса на севере Франции. Вместе с останками на поверхность подняли личные жетоны и фрагменты формы. Благодаря этому удалось установить имена двух погибших — Якова Пастухова и Якова Короткова. Останки ещё троих захоронят позднее, когда исследователи закончат их изучение. 

Кладбище Сент-Илер-де-Гран создали в 1916 году для погребения жертв сражений на Марне. Тогда здесь похоронили около двухсот солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Сейчас там покоятся около тысячи погибших. Там же захоронили и тридцать шесть советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны во Франции. 

В начале осени некрополь внесли в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Как сообщал «Русский мир», Русский экспедиционный корпус послал во Францию император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий. За мужество и храбрость русских солдат называли во Франции «легионом чести»
Метки:
Первая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.