EN
 / Главная / Все новости / Дипломаты и соотечественники во Франции почтили память русских воинов

Дипломаты и соотечественники во Франции почтили память русских воинов

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2023


Российские дипломаты, соотечественники, представители французской общественности возложили венки и цветы на могилы русских солдат, воевавших во Франции в ходе Первой мировой войны, сообщает телеграм-канал МИД РФ. Памятная церемония состоялась 10 ноября на русском воинском кладбище Сент-Илер-ле-Гран близ Мурмелона в Шампани.

Напомним, в октябре там захоронили останки трёх русских солдат времён Первой мировой войны. Их предали земле с воинскими почестями. К сожалению, представителей нашей страны не стали приглашать на официальную церемонию захоронения героев, отдавших жизнь за свободу французского народа и за свою страну. Русофобия, которую раздувает Париж, охватила и сферу исторической памяти, отметили в российском посольстве. 

Археологи обнаружили останки шести русских воинов в октябре. Учёные исследовали территорию в коммуне Курси поблизости от Реймса на севере Франции. Вместе с останками на поверхность подняли личные жетоны и фрагменты формы. Благодаря этому удалось установить имена двух погибших — Якова Пастухова и Якова Короткова. Останки ещё троих захоронят позднее, когда исследователи закончат их изучение. 

Кладбище Сент-Илер-де-Гран создали в 1916 году для погребения жертв сражений на Марне. Тогда здесь похоронили около двухсот солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса. Сейчас там покоятся около тысячи погибших. Там же захоронили и тридцать шесть советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны во Франции. 

В начале осени некрополь внесли в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Как сообщал «Русский мир», Русский экспедиционный корпус послал во Францию император Николай II. В него входило около пятидесяти тысяч человек. Благодаря помощи России Франции удалось сдержать натиск германских дивизий. За мужество и храбрость русских солдат называли во Франции «легионом чести»
Метки:
Первая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.